Cenere di Ulivo Umbro, Grappa di Sagrantino, Pepe rosa in Grani, Olio Evo Umbro
Latte: vaccino
COD: 43013 – 3 Kg
Latte di Pezzata Rossa, da un piccolo allevamento nel cuore rurale dell’Italia Centrale. Parte da qui questo affinamento: l’Umbria. Dallo stesso areale provengono la grappa di Sagrantino che bagna la crosta e l’olio Evo con cui viene massaggiata la forma. La cenere di ulivi da cultivar di Frantoio e Leccino crea sulle superfici una protezione che assorbe l’umidità e abbassa l’acidità in crosta. Una custodia argentata che accompagna l’affinamento per almeno 120 giorni. Il risultato è una pasta che vira al giallo. Si fa burrosa e scioglievole, enfatizzando i sentori di caramello e parmigiano giovane, già presenti in un latte di alta qualità. Al naso arrivano i guizzi aromatici del pepe rosa frantumato che si unisce alla cenere rilasciando i suoi oli essenziali. La faccia della forma, così, si accende evocando la suggestione di un ciocco di legno ardente.